Мифы современной косметологии

img20

С незапамятных времен женщины прилагали массу усилий, времени и средств, чтобы выглядеть лучше или, по крайней мере, скрыть изъяны своей внешности. В этом человечество накопило немалый опыт. Однако дальше закрашивания и замазывания дефектов кожи дело не шло. Поэтому и назывались используемые для этих целей средства «косметикой».

И вот в октябре 1991 года в журнале «Mademoiselle» появляется сенсационный материал о создании принципиально новых средств для ухода за кожей. Впервые были разработаны не средства, лучше скрывающие недостатки кожи, а препараты, эффективно устраняющие эти недостатки. Так было заявлено о создании «лечебной косметики».

С тех пор прошло более 15 лет, но мы ничуть не реже, чем раньше встречаем и лица с больной кожей, и рябь целлюлита на молодых еще ножках, и двойные подбородки, и преждевременные морщины.

Так существует ли лечебная косметика и как ее отличить от той, которую так называют лишь в рекламных целях?

МИФ №1:
Известные компании выпускают исключительно высококачественную продукцию!

Действительно, существует мнение, что чем известнее компания, тем больше средств она может вложить в разработку косметики и тем выше качество ее продукции. К сожалению, все происходит с точностью да наоборот: чем известнее компания, тем больше денег она тратит на поддержание своей известности — на оплату услуг рекламных агентств и проведение дорогостоящих рекламных кампаний. В результате, покупая косметику, вы оплачиваете все, что угодно: рекламу, услуги торговых посредников, упаковку, пузырек — только не сам продукт. В это трудно поверить, но в подавляющем большинстве случаев крышка от флакона стоит дороже его содержимого!

МИФ №2:
Известные компании выпускают безвредную косметику!

Следующие ингредиенты считаются неэффективными, а некоторые — даже опасными для Вашего здоровья, кожи, волос и внешности. Проверьте свои косметические средства, которыми Вы пользуетесь или собираетесь приобрести. Читайте на упаковке!!! (если на ней ничего не написано — задумайтесь).

MINERAL OIL (ТЕХНИЧЕСКОЕ МАСЛО). PETROLATUM (ТОЖЕ).

Эти ингредиенты получают из нефти. Это смесь жидких углеводов, отделенных от бензина. Применяют в промышленности для смазки и как растворяющую жидкость. При использовании в косметике в качестве увлажнителя техническое масло образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже.

Считается, что, задерживая влагу в коже, эта косметика может сделать ее мягче, глаже и Вы будете молодо выглядеть; правда же состоит в том, что пленка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу.

Кроме того, она препятствует проникновению кислорода. Кожа — это живой дышащий орган, который нуждается в кислороде. И когда в коже накапливаются токсины и не проникает кислород, кожа становится нездоровой.

Исследования показали, что насыщение кожи жидкостью, задержанной с помощью масляной пленки, замедляет рост и развитие клеток. Новая клетка кожи мигрирует к поверхности, где она отшелушивается и смывается. Этот процесс занимает 20 дней у молодых и до 70 дней у пожилых людей. Во время этой миграции из нижних слоев кожи к поверхности клетка изменяется как структурно, так и по составу. Эти изменения необходимы, чтобы кожа оставалась здоровой и выполняла роль барьера и защитника организма.

При заклеивании кожи и переполнении протоков большим количеством лишней жидкости, насыщенной токсинами и отходами, нарушается жизнедеятельность кожи, — клетки перестают нормально развиваться, и их рост замедляется. Незрелые клетки поднимаются к поверхности и не могут выполнять барьерную функцию. Такая кожа легко трескается и высыхает, становится слабее и тоньше. То есть, кожа становится старее, быстро сморщивается, легко раздражается и становится повышено чувствительной. Молодой вид кожи и румянец исчезают по мере того, как она теряет здоровье.

Таким образом, техническое масло плохо проникает сквозь кожу, делает его неподходящим в качестве абсорбционной основы для любых кожных кремов. Фактически все препараты, содержащие техническое масло, могут вызвать симптом сухости кожи, подавляя природные увлажняющие механизмы.
Техническое масло имеет тенденцию растворять природный кожный жир и увеличивает сухость. Оно признано самой частой причиной разных сыпей у женщин, использующих косметику на техническом масле!!!

ЛОРЕЛ СУЛЬФАТ НАТРИЯ (SODIUM LAURIL SULFATE — SLS) Никто не делает рекламы этого ингредиента и на то есть веские основания! Это недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.п. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей.

В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т.д. Он очень высококоррозирующий агент и действительно удаляет жиры с поверхностей.
SLS широко используется во всех клиниках мира для опытов в качестве тестера кожной раздражительности. Исследователи вызывают с помощью его раздражение кожи у животных и людей, а затем лечат разными препаратами раздраженные участки.

Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и задерживается там. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей и задерживает развитие этих детей, вызывает катаракту!
SLS очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссу¬шаются, становятся ломкими и секутся на концах.

Другая серьезная проблема — связь этого вещества с канцеро-генными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многими ингре¬диентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитра¬ты). Эти нитраты попадают кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей.
Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая «получено из кокосовых орехов».

ЛОРЕТ СУЛЬФАТ НАТРИЯ (SLES)
Ингредиент, аналогичный по свойствам SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент № 1 в очистителях и шампунях. Он очень дешевый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это довольно слабое моющее средство. Используется в текстильной промышленности. SLES реагирует с другими ингредиентами и образует кроме нитратов еще и диоксины!

МИФ №3:
Высокое качество косметики обеспечивают специальные компоненты.

ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА (HUALURONIC ACID) Это «последний писк» в косметической промышленности. Гиалуроновая кислота растительного и животного происхождения идентична человеческой и может быть впрыснута врачом или применена наружно в низкомолекулярной форме.
Косметические компании используют ее в высокомолекулярной форме (до 15 млн. ед.), где молекулы очень большие и не могут проникать в кожу.
К сожалению, на мировом рынке низкомолекулярная форма гиалуроновой кислоты представлена крайне редко, а именно эта форма является необходимой для нашей кожи!

ЛИПОСОМЫ (LIPOSOMES)
Считаются радикальным средством для борьбы против старения.
Липосомы — одна из последних находок на арене борьбы со старостью. Согласно одной из последних теорий, старение клеток сопровождается утолщением клеточной мембраны.

Липосомы — это крохотные мешочки с жиром и экстрактом гормона вилочковой железы, подвешенные в геле. Предполагается, что они, сливаясь с клетками, оживляют их и добавляют влаги. Однако последние научные исследования не подтверждают этих предположений. Клеточные мембраны старых и молодых клеток идентичны.
Таким образом, липосомосодержащие увлажнители не что иное, как очередное дорогостоящее надувательство!

ЭКСТРАКТЫ ПЛАЦЕНТЫ (PLACENTAL EXTRACT)
Рекламируются как омолаживающие и питающие кожу.

Экстракты плаценты — очередная большая «утка». В увлажнителях эти ингредиенты, якобы, добавляют витамины и гормоны. Производители этих экстрактов используют веру в то, что если плацента питает развивающийся эмбрион, то ее экстракт может напитать и омолодить стареющую кожу. Но ничего подобного экстракты плаценты сделать не могут.
Ценность косметики определяется активностью ее ингредиентов, которые в нее входят, а с косметикой, включающей экстракт плаценты, просто невозможно определить, что она содержит!

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО (ROYAL BEE JELLY)
Это вещество находят в пчелиных ульях. Оно вырабатывается пищеварительным трактом рабочих пчел.
Маточное молочко широко расхваливают как магический ингредиент в косметике, возвращающий коже молодость. Через две недели после хранения маточное молочко перестает быть питательным для пчелиной матки, но даже и свежее не дает никаких положительных эффектов в косметических препаратах!

 

Навигация

Следующая статья:

Наверх