Пища — лучшее лекарство!

img23Доктор Генри Дж. Билер. Пища – лучшее лекарство.

« Доктор Генри Дж. Билер окончил медицинский факультет Университета Цинциниати, где стал учеником и последователем известного физиолога и философа Мартина Фишера. На протяжении более пятидесяти лет врачебной практики лечил кинозвезд, шахтеров, политиков, крестьян и пенсионеров. Для своих пациентов всегда был образцом доброжелательности и терпения, гармоничной жизни и труда.

За пятьдесят с лишним лет врачебной практики я пришел к трем принципиально важным выводам относительно прчин болезней и их лечения:

Первый из моих выводов таков: я убежден, что не микробы вызывают болезнь. Ее причина – отравление организма, которое приводит к повреждению клеток, способствуя тем самым размножению и повышению вирулентности микробов.

Второй вывод: почти во всех случаях прием формоцевтических препаратов вреден для больного, ибо лекарства очень часто оказывают нежелательное побочное действие, а порой могут даже возбудить новые заболевания. Сомнительная польза приносимая ими больному, имеет в лучшем случае временный характер. В продажу поступают все новые и новые лекарства, в результате врачу становиться все труднее заметить опастность, кроющуюся в их побочном действии.

И, наконец, третий вывод: болезнь можно победить применяя правильную диету. Такое утверждение может показаться слишком упрощенным, но оно основано на многолетнем изучении сложнейших химических процессов, происходящих в организме человека.

Мои выводы подкрепляются результатами опытов и наблюдений, накопленных за долгие годы врачебной практики. Мне черезвычайно редко приходилось обращаться к фармацевтическим средствам, причем только в экстренных случаях. Вместо этого я старался назначать моим пациетам лечение, которое предоставляет в их распоряжение сама мать природа.

Ныне мы живем в эпоху, которая знаменуется не только расщеплением атома, но и повсеместной экспансией антибиотиков. Это, увы, мрачные для медицины времена. Большинство врачей, желая вылечить пациента, открывают пухлый том, содержащий тысячи наименований лекарств, выискивают среди них и прописывают больному ярко-розовые или небесно-голубые таблетки. По моему глубокому убеждению это не имеет ничего общего с выполнением врачебного долга.

Я отверг медикаменты еще и потому, что стал задумываться над древней медицинской истиной, согласно которой преодолению болезни способствует – с помощью естественных защитных механизмов — сама природа. Именно она, с некоторыми оговорками, является лучшим врачевателем. Врач должен взаимодействовать с силами природы, подкреплять естественные процессы, а не управлять ими. Природа презирает рекламные лозунги. Ей нужно время, чтобы воздействовать неторопливо и постепенно – так же, как она побуждает растения расти и довать побеги. Здесь не нужно никакой спешки, пациенту требуется именно медленное, постепенное выздоровление. Но зачастую человек так мало слушает и так мало знает о собственном организме, что готов прибегнуть совсем ни к тем средствам, которые способны исцелить его в полной мере.

Между тем, несмотря на бурное развитие технологий и миллиардные суммы, выделяемые на исследовательские программы в области медицины и поиску синтетического лекарства, помогающего от всех болезней, люди стареют и умирают, больницы переполнены больными, а психиатрические заведения – людьми с расшатанной психикой.

Что же делать в такой ситуации?

Прежде всего понять, что здоровье – это не товар продающийся в аптеке по рецепту. И искать свой путь к здоровью, а он лежит только через соблюдения законов природы и никак иначе.
Человеческий организм – это ни с чем не сравнимый инструмент, удивительный по своей сложности механизм. Для преемников Гиппократа и Галена он является предметом непрерывного увлекательного изучения, и даже среди самых эрудированных ученых вызывает уважение его поразительная возможность исправлять аварии и преодолевать болезни.

Нам предстоит еще многому учиться, чтобы познать человеческий организм. От нас ускользает, однако, причина срывов и помех в работе так искусно сконструированного механизма. Доктор Альберт В.Сент-Дьордь, выдающийся венгерский биохимик, получивший в 1937 году нобелевскую премию, прекрасно описал сущность этой загадки:

«Все, что создает природа, представляется совершенным. Неужели человек – единственное живое существо с дефектами, вызванными его собственным разумом? Если это не так, то откуда беруться все наши недуги, как их следует понимать? Это главная проблема медицины, фундаментальная проблема здоровья и болезни, которую мы должны пытаться решить…»

Поэтому ошибочно полагать, что разум не оказывает на наше здоровье никакого влияния, так как благодаря разуму мы и существуем, мыслим, живем, движемся и т.д. Здоровье – это процесс требующий от человека комплексного подхода, не исключая при этом не духовного, не физического аспектов…

Только задумайтесь! Многие из нас хранят в памяти такую малосущественную информацию как результаты конных скачек, футбольных матчей, слова модных песен, фамилии лауреатов литературных премий, а как правило, не знают, как функционирует наш организм, почему его мучают болезни и расстройства различных органов, откуда берется боль?
« Разумной Душе должно быть стыдно, если живя в так искусно построенном обиталище, каким является человеческое тело, она не желает познакомиться с его достойной удивления структурой. «Роберт Бойль. »

Основные правила здорового питания:

1. Пища должна быть естественной, полноценной, свежей, нерафинированной. При выборе пищи ориентируйтесь на ее полезность, а не на калорийность. Полезность пищи мало зависит от калорий.

2. Пища не должна быть очень холодной или очень горячей, так как холодная пища тормозит пищеварительную секрецию, а горячая ослабляет тонус и энергию органов пищеварения. Оптимальная температура пищи 36-40 градусов C.

3. Принимайте пищу в спокойном состоянии, тщательно пережевывая, получая от еды удовольствие, но при этом не переедая.

4. Не ешьте в промежутках между основными приемами пищи.

5. 70% рациона должны составлять продукты, богатые водой свежие фрукты, овощи, зелень, проросшие зерна. Остальные 30% — пища богатая белками, крахмалами, жирами.

6. Старайтесь не включать в один прием пищи крахмалистую, углеводную и белковую. И ту, и другую рекомендуется употреблять с сырой растительной пищей.

7. Во время каждого приема пищи, лучше есть вначале сырое блюдо, а затем — вареное.

8. Дыня, арбуз,груши, молоко – отдельная еда. Их лучше есть через 2часа после предыдущей еды и за 2 часа до следующей.

9. Жидкость лучше пить за 10-15 минут до еды.

К сбалансированному питанию, необходим индивидуальный подход и порой то, что может подходить одному человеку, совершенно неподходит другому. Вы должны обязательно это учесть.
Поэтому сбалансированное питание – это прежде всего оптимальное соотношение пищевых веществ и индивидуальный подход. Сбалансированная диета означает потребление различных пищевых веществ в правильных пропорциях.

Жиры и углеводы необходимы в качестве источника энергии для обеспечения процессов, происходящих в организме. Белки, минеральные вещества и вода необходимы в качестве строительного материала клеток и тканей, для поддержания баланса внутренней среды организма. Витамины и микроэлементы необходимы для сбалансированного обмена веществ в организме.

Лучше всего конечно соблюдать режим питания.

Необходимо придерживаться такого меню сбалансированного питания, которое подходит по возрасту, состоянию здоровья и энергетическим потребностям.

Золотое правило для всех — избегать избытка жирного, мучного, жареного и стараться всегда включать в меню сбалансированного питания пищу, богатую белками, клетчаткой, сложными углеводами , а так же свежие фрукты и овощи.

Откажитесь от Fast Food. Под «быстрым питанием» мы подразумевает не только закусочные и сеть ресторанов «фаст фуд», но и полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления. Такого рода продукты идут во вред организму и способствуют быстрому накапливанию жиров.

При выборе соков лучше отдавать предпочтение свежевыжатым, без консервантов и сахара. Они содержат большое количество витаминов и пищевых волокон, которые нормализует обменные процессы и поддерживают организм в тонусе.

Самая лучшая пища – это свежие натуральные продукты!

Согласно древневосточному учению, никто и никогда не находится в стабильном состоянии — «здоров», никто и никогда не «болен». Здоровье и болезнь в постоянном динамичном равновесии и как будто «играют» друг с другом. И дело сознательного человека — удержать организм в состоянии этого динамического равновесия.

Изучайте свой организм , свое здоровье, питайтесь правильно и будьте счастливы!

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Наверх